Как найти работу в Сыктывкаре?
Каждый из нас рано или поздно сталкивается с проблемой поиска работы. Устав слушать от знакомых многочисленные причитания: "Как же тяжело найти хорошую работу в Сыктывкаре", решила испытать на себе - и попробовать найти работу. Разумеется условно, поскольку в настоящее время я вполне довольна своей работой, и менять её не хочу.
Первое без чего сейчас не обойтись в процессе поиска работы - это резюме. Его составлением я и занялась. Прочитав все рекомендации по составлению резюме, вписала в резюме данные о своём образовании, опыте работы, навыкам работы на компьютере. Постаралась подойти к его составлению тщательно, хотя оно было и вымышленным.
После составления резюме, необходимо было найти информацию о вакансиях. Первое, что пришло в голову - газета "Все для Вас" ("ВДВ - работа"). Почитав её, поняла, что в Сыктывкаре требуются всего несколько категорий работников:
- охранники, сторожа;
- работники в службу такси: водители и диспетчеры;
- всевозможные виды торговых работников: продавцы, менеджеры, промоутеры, завскладами, и прочие.
На все остальные профессии приходилось небольшое число вакансий. Ощущение, что в Сыктывкаре все только и делают, что ездят на такси, и ходят по магазинам. Но ведь в городе много предприятий не относящихся к этим сферам деятельности. Более того, такси, охрана, торговля - это лишь часть сферы обслуживания, которая никак не может являться определяющей и доминирующей. Другими словами, информация в газетах бесплатных объявлений, по типу "ВДВ", - узкоспециализированная, и не может претендовать на полноту.
В стремлении использовать все источники информации, обратилась в Центр занятости Сыктывкара. Я вовсе не собираясь вставать на учёт и получать пособие, меня интересовала информация о вакансиях предприятий и организаций Сыктывкара. Информация службы занятости тоже оказалась "однобокой". Здесь преобладали вакансии рабочих специальностей: грузчики, механики, строительные специальности, машинисты. Разумеется, есть небольшое количество вакансий специалистов (в основном бухгалтеров, секретарей), но их количество очень мало.
Читая очередной номер "ВДВ" натолкнулась на интересное объявление, в котором не было никакой контактной информации, кроме адреса сайта. Оказалось, что это сайт кадрового агентства Сыктывкара. Доверия к такому агентству, которое не располагает средствами на рекламный бюджет, довольствуясь бесплатными объявлениями, разумеется не было. Но мысль мне понравилась, и я отправилась в кадровое агентство. Сразу отмечу, что кадровых агентств в Сыктывкаре около десятка. Среди них есть как региональные отделения крупных российских предприятий рынка рекрутинговых услуг, так и независимые предприятия.
Резюме принесённое с собой сотрудников кадрового агентства не устроило, и меня попросили заполнить их бланк. Данный бланк содержал те же самые поля, что и резюме, но видимо рекрутерам удобнее читать информацию с их бланка. После заполнения бланка, с меня попросили 200 рублей, за внесение резюме в базу данных агентства. В среднем цена данной услуги в кадровых агентствах города колеблется от 50 до 500 рублей. Причём в договоре, который подписывается между агентством и человеком, ищущим работу, не содержится никаких обещаний относительно трудоустройства. Всё, что обязано сделать кадровое агентство в соответствии с договором - внести информацию о Вас в свою базу данных и вести процесс поиска работы. Процесс как известно может затягиваться, а никаких сроков и обязательств у агентства нет (например, предложить Вам не менее 20 вакансий в течении месяца).
В больших городах, показателем качества работы кадрового агентства служит отсутствие платы, взимаемой с соискателей за регистрацию резюме, поскольку все услуги агентства оплачиваются работодателем, подбирающим персонал (от 5 до 20% от суммы годовой зарплаты). В Сыктывкаре же напротив, агентства ориентированы на сбор денег с соискателей, при этом поиском работы для них не занимаются. При внесении анкеты, вам предложат пару вакансий, но они так скажем "залежалые". Либо это предприятие с высокой текучестью кадров, либо у работодателя очень завышенные требования на вакантную должность.
В дальнейшем, мне приходилось постоянно напоминать о себе сотрудникам кадрового агентства . Только при звонке, они "вдруг" вспоминали о совершенно свежей вакансии.
За последнее три года в Сыктывкаре появлялось множество агентств, некоторые брали за анкету по 500 рублей, и проработав пару месяцев закрывались, оставив массу нетрудоустроенных соискателей. На общем фоне выгодно отличается (с точки зрения соискателя) агентство "Индам", которое по сути является агентством по трудоустройству, и ориентировано на поиск работы для тех кто пришёл в агентство, а не на поиске сотрудников для работодателей. В списке "Индама" около 100 вакансий: от геолога до дизайнера. Но вакансии, подходящей мне на тот момент не было.
Проанализировав данные о вакансиях нескольких кадровых агентств, стоит отметить, что в их списках преобладают вакансии торговых сотрудников, а также вакансии руководящих должностей (директор, главный бухгалтер, и др.).
Что же получается, информации о вакансиях специалистов предприятий Сыктывкара фактически нигде нет. В списке вакансий центра занятости - рабочие специальности; в ВДВ - охранники, таксисты, торговые работники; кадровые агентства только собирают деньги. Как же подбирают персонал организации города?
Мы составили и провели небольшое маркетинговое исследование, в котором изучили основные источники персонала, используемые сыктывкарскими работодателями. В опросе приняло участие 37 организаций, среди них: промышленные предприятия, аптечная сеть, розничные торговые точки, индивидуальные предприниматели. Численность персонала этих предприятий колеблется от 17 до 295 человек.
Упуская детальный анализ проведенного исследования, приведу цифры, характеризующие источники найма персонала.

Из приведённых данных следует, что при подборе кандидатов, преимущество отдаётся специалистам, которых рекомендуют свои опытные сотрудники, знающие кандидата по прошлой работе, в быту, то есть известный нам всем принцип "по блату".
Услугами центра занятости предприятия предпочитают не пользоваться, из-за вереницы безработных. Работодатели отмечали, что зачастую люди, приходящие с направлением центра занятости даже не интересуются работой, а сразу протягивают бумагу, с просьбой поставить штампик. По словам респондентов, через центр занятости можно подобрать только рабочих, объявления о наборе специалистов через Центр занятости не эффективны.
В кадровые агентства обращались только два опрошенных респондента. Основной фактор, определяющий нежелание компаний обращаться к рекрутерам - экономический.
Так как же искать работу в Сыктывкаре? Итак, если вы обладатель рабочей специальности - Вам прямая дорога в Центр занятости Сыктывкара. Если Вы хотите работать в торговой организации (промоутером, торговым агентом, менеджером) - рекомендуем Вам почитать газеты бесплатных объявлений (например, "Все для Вас", "ВДВ", "Из рук в руки") и обратится в кадровое агентство. Если Вы - специалист, то для Вас наиболее подходящий способ найти работу - разнести резюме по предприятиям, и обзвонить знакомых и друзей.
Успехов Вам в поиске работы!
Резюме - это прежде всего возможность прорекламировать самого себя. Каждый из нас ежедневно видит множество рекламных роликов, какие-то из них нам нравятся, другие вызывают негативные эмоции, какие-то запоминаются и выделяются из общего числа, другие сливаются и кажутся нам чем-то ненужным.
Цель резюме - выделить Вас из общего потока соискателей, донести информацию о Вас как о потенциальном сотруднике. Постарайтесь составить его так, чтобы оно производило хорошее впечатление как удачная реклама.

После того, как вы разнесли свои резюме в различные кадровые агентства и напрямую в организации, следует быть готовым к предстоящему собеседованию с представителем работодателя. В любой более-менее серьёзной организации есть отдел кадров, работники и руководство которого отвечают за подбор кадров для этой организации. Вам назначат встречу с начальником отдела кадров или с менеджером по персоналу. Не следует пугаться предстоящего интервью (беседы). Лучше хорошо к нему подготовиться.
Задать вопросы автору по составлению резюме, вопросам трудоустройства, а так же обсудить статью можно на форуме
Вход на форум