Основные направления деятельности библиотеки на селе // Мелентьева, Юлия Петровна. Сельская библиотека и ее читатель в современном социокультурном пространстве села / Ю. П. Мелентьева. - Москва: Литера, 2009. - С. 55-66. - (Серия "Современная библиотека"; вып. 63).
В книге анализируются законодательные основы работы сельской библиотеки в современных условиях. Рассматриваются основные категории пользователей сельской библиотеки, их читательские и личностные интересы и потребности, а также номенклатура услуг, предлагаемая им библиотекой. В приложении даются тексты российских и международных документов, определяющих стандарты деятельности сельской библиотеки.
"Помощь библиотеки учащейся молодежи заключается сегодня не только в ее помощи при освоении учебных предметов, о чем было сказано выше, но проявляется и в более широком контексте. Сегодня библиотечное обслуживание осмысливается специалистами как деятельность, способствующая успешному вхождению личности в социум, помогающая в решении основных проблем данного периода жизни, т. е. в социализации. Это позволяет рассматривать библиотечное обслуживание и как деятельность, способствующую повышению уровня социальной защищенности молодого человека, что определяется ценностью информации, имеющейся в распоряжении библиотеки, а также как средство "усиления" личности, увеличения ее возможностей и потенций. […] Не секрет, что сельской молодежи свойственна заниженная самооценка, определенная жизненная робость, неверие в свои силы, что в известной степени определяется осознанием своей недостаточной культурной и образовательной подготовки, не позволяющей конкурировать с городским ровесником. […] Чем же может здесь помочь библиотека? Прежде всего, используя широкую образовательную информацию, включая литературу философского, психологического, естественно-научного характера, художественную и другую, помочь восполнить недостаток образования и культурного развития. Организовать серии библиотечных мероприятий информационного и рекомендательного характера по широкому кругу мировоззренческих проблем, предназначенные как для индивидуального читателя, так и для всех пользователей в целом. Создать условия для самопознания и реализации потенциала личности: через библиотечное общение, досуговую деятельность, а также через целенаправленное тестирование, например, в целях определения конкретных качеств личности. Создать в библиотечной среде атмосферу высокой нравственности… Очевидно, что без самопознания не может быть успешно преодолена ни одна ступень процесса социализации, в частности, не может быть сделан осмысленный выбор профессии - важнейшая проблема этого возрастного периода".