Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Пятница, 18.07.2025, 11:16
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Мой сайт

    Главная » 2013 » Февраль » 20 » Сыктывкарские чиновники уверены, что школьников
    09:15
     

    Сыктывкарские чиновники уверены, что школьников

    Сыктывкарские профильные чиновники вчера отчитались об организации питания в школьных столовых. По словам заместителя сыктывкарского градоначальника Анны Ручки, на сегодняшний день питаться в школе предпочли 28 тысяч учеников, из них бесплатно – 10,5 тысяч.

    Анна Ручка (на фото - справа) утверждает, что школьников кормят вкусной и здоровой пищей. Фото Юрия Кабанцева

    Городское управление образования и Роспотребнадзор организацией школьного питания в Сыктывкаре остались довольны – критических замечаний при подготовке к новому учебному году выявлено не было. Также нет замечаний у контролирующих органов к самому меню, предлагаемому школьникам. Напомним, ученики начальной школы с 1 по 4 класс питаются за счет республиканского бюджета. Стоимость одного обеда с учетом районного коэффициента в Сыктывкаре составляет 36 рублей. За свой счет приобретают питание ученики средних и старших классов, малышам за дополнительные завтраки-обеды так же приходится платить.

    - В Сыктывкаре созданы все условия для организации горячего питания и проводится разъяснительная работа среди родителей, - заверила замглавы Сыктывкара Анна Ручка.

    Завтраки и обеды в школьные столовые поставляет муниципальное унитарное предприятие «Восторг». В начале года после депутатской проверки глава города был вынужден уволить директора «Восторга», назначив на место руководителя общепита Анну Рогову. По словам нового директора, на муниципальный конкурс на поставки питания в школьные столовые в июле заявились только 2 предприятия на 2 лота – Эжвинская столовая в Эжве и «Восторг» в Сыктывкаре.

    Директор СМУП "Восторг" Анна Рогова подтверждает, что дело доверено профессионалам

    Сегодняшняя наценка на школьные обеды, по ее словам, варьируется от 55 до 60% от себестоимости, при этом максимально возможная наценка – 70%. Сыктывкарская администрация муниципальное предприятие в заявленном искреннем желании не завышать цены поддерживает.

    - Любое муниципальное предприятие работает по расценкам, которые утверждаются постановлением главы администрации. В целом методика их формирования утверждается советом города. Получение прибыли со школьного питания не рассчитано, здесь только заложены те затраты, которые надо провести, чтобы организовать процесс – заработная плата поваров и все остальные вопросы. Администрация, чтобы удешевить школьное питание, берет на себя содержание столовых, содержание диагностического оборудования в исправном состоянии, затраты по электроэнергии и коммунальным расходам, - вступилась за СМУП «Восторг» Анна Ручка.

    Роспотребнадзор в лице главного специалиста Инны Гордеевой больше напирает на необходимость организованного питания в школах как залог здоровья. Меню для школьников ими так же было согласовано заранее, рассчитано оно было на обыкновенных здоровых детей и полностью соответствует нормативам.

    - Для нас важно, чтобы школьное питание было безопасным и выполняло свое основное направление – оно должно обеспечивать нормальный рост, развитие ребенка, жизнедеятельность, его учебу, способствовать укреплению здоровья и профилактике заболеваний. С этой целью разрабатывается двухнедельное меню, чтобы ребенок получал наиболее разнообразные продукты питания в школе, - заявила Инна Гордеева.

    Проблему соответствия порций школьных обедов этим самым нормативам чиновники и директор «Восторга» пояснили как несущественную. Напомним, что вопрос всплыл после того, как в совет города обратились родители школьников.

    - Все в полном соответствии, можете даже пройти по школам и посмотреть, - заверила Анна Рогова.

    Впрочем, по мнению представителей сыктывкарской администрации и Роспотребнадзора, депутатская комиссия для оценки школьных блюд нормативам не обладала достаточной компетенцией. Проще говоря, судили депутаты о том, в чем совсем не разбирались.

    - Любая комиссия должна проводиться с участием специалистов, хотя бы Роспотребнадзора, которые разъяснили бы понятия «выхода продукта». То, что написано в законодательных документах, не всегда мы, видя цифру, правильно трактуем. Выход для старшеклассников и младшего звена указывается в границах – от и до. И если это не всегда понимается правильно проверяющими органами, то им нужно привлекать специалистов, - пояснила директор СМУП «Восторг».

    Очевидно, чтобы окончательно развеять все накопившиеся за последний год сомнения, замглавы Сыктывкара Анна Ручка заявила, что серьезных жалоб в адрес муниципального предприятия общепита нет.

    - Я хочу сказать, что достаточно много у нас и благодарностей. Мы в прошлом году проводили анкетирование школьников, для того, чтобы понять, что им нравится или нет. В 90% случаев пишут благодарность, что очень вкусно, что нравится. Просто приходили с комиссией, смотрели, как дети питаются – всем нравится, - поделилась результатами своих проверок заместитель главы Сыктывкара Анна Ручка.

    Просмотров: 345 | Добавил: anisiont | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0