Ну, не хватает сейчас простых плотников, да электриков. Наш корреспондент Константин Рожков поинтересовался, может, кого и правда пышными формами в сантехники завлекли:
Власти Сыктывкара пришли к выводу: интерес к рабочим профессиям у молодых людей не проснется, если его перед этим не возбудить. С недавних пор улицы города завешаны плакатами с изображением привлекательных женщин. Одной нужно устранить протечку, другой прочистить трубы. Социальная реклама как бы намекает, есть девушки, которые ради слесаря или сантехника готовы на все.
Когда автор нашумевшей рекламы Иван Косторонов показал эти картинки в городской администрации, чиновники пришли в восторг. На креативный проект было решено выделить бюджетные деньги. За счет казны плакаты размножили и вывесили на самых дорогих рекламных щитах.
Евгений Зелинский, начальник управления информации АМО ГО «Сыктывкар»: «Такой формат, конечно, на грани фола, но он не противоречит рекламному законодательству, морально-этическим нормам. При этом гораздо больше людей обратят внимание именно на такие плакаты, нежели на какие-то скучные разъяснения в газетах».
Лариса Арзуманян, главный специалист по подбору персонала в рекрутинговой компании: «То, что привлечь молодых людей именно к работе на производстве не получится, это точно. Это просто как забава».
В компаниях по подбору персонала давно заметили: в этой стране мало кто хочет работать руками. Молодые люди обычно рассуждают так: зачем идти вкалывать на завод, если за те же деньги можно сидеть в чистом офисе. Да и разве встретишь таких красоток в цеху, у станка!?
Лариса Арзуманян, главный специалист по подбору персонала в рекрутинговой компании: «Даже окончившие техникум по рабочим специальностям ищут себе работу менеджера по продажам. То есть он, допустим, работал сварщиком или в цехе разнорабочим, он все равно хочет обязательно пойти менеджером по продажам. Потому что денег больше, потому что кажется, что легче сидеть в офисе и продавать».
Рынок социальной рекламы в России постоянно растет, государство тратит все больше денег, на то, чтобы отучить нас курить или злоупотреблять алкоголем. Знаменитая «белочка» от Минздрава стала настоящим хитом в Интернете (см. видео).
Примеров неудачной социальной рекламы тоже хватает. Как только не издевались над слоганом «Участковый – от слова участие». Правильный в обще-то посыл всерьез так никто и не принял. А создателей этого социального ролика об опасностях, которые подстерегают гастарбайтера Артурчика в российской столице, и вовсе обвинил в ксенофобии.
По мнению эксперта рекламного рынка Стинаслава Балонкина, новый социальный проект в Сыктывкаре обречен на провал. Потенциальные слесари и сантехники скорее всего даже не поймут, что кокетливые девушками с билбордов обращаются именно к ним.
Станислав Балонкин, эксперт рекламного рынка: «Это просто пошло. Это совершенно не вызывает ассоциаций с задачей поставленной. Молодой человек, который закончил техническое училище и хочет устроится на работу маловероятно обратит внимание на такое сообщение. Он вряд ли вообще сообразит, что реально требуются электрики».
И все же совсем незамеченными новые плакаты в Сыктывкаре не остались. Мнения горожан разделились, причем строго по половому признаку (см. видео).
Выходит назвать идею с откровенными баннерами полностью провальной тоже нельзя. Привлечь молодежь к рабочим профессиям может и не вышло, зато получилось привлечь внимание к проблеме. О том, что в Сыктывкаре не хватает работяг, был снят уже не один телерепортаж.